Той багач, хто живе без жадань. Хто ж убогий? – захланник
Надпис на кам‘яниці №28, що на Ринковій площі у Львові
Міжнародні новини
Російські інтелектуали вважають вироки О. Сенцову та О. Кольченку політичними репресіями
15.09.2015 автор: Конгрес інтелігенції - проти війни, самоізоляції Росії та реставрації тоталітаризму джерело: www.nowarcongress.com
Почти одновременно в России произошли два значимых события. 18 августа 2015 года премьер-министр Медведев подписал «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», а25 августа 2015 года, Ростовский окружной военный суд приговорил кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Их обвинили в терроризме, а Сенцова «назначили» организатором террористической группы.
Трудно поверить, что эти события разделяет всего неделя. Согласно Концепции, главная цель российской власти - «формирование правового государства, в основе которого заложено соблюдение прав человека, социальных и этнических групп населения страны».
Концепция утверждает, что«Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы». К трагедиям, которые пережила Россия, отнесены «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».Одна из задач Концепции - «осуждение идеологии политического террора» с тем, чтобы не допустить повторения трагических событий 1917-го и последующих лет.
Сфабрикованный процесс над Сенцовым и Кольченко по обвинению в терроризме, окончившийся чудовищным приговором, невозможно не сравнивать с политическими процессами советской эпохи. Процесс этот был открытым. Все обстоятельства известны обществу. Не было события преступления – то есть терактов. Поджог двери, единственное конкретное деяние, в котором обвинили подсудимых (впрочем, без должных оснований и доказательств), - по российскому законодательству тянет разве что на хулиганство. Права всех подследственных серьезно нарушались, вплоть до того, что их избивали и подвергали пыткам во время и после задержания. Основной свидетель обвинения заявил на суде, что его пытали, и отказался от своих показаний, данных под пытками.
Что это, если не идеологически мотивированный государственный террор? Цель — запугать и подавить в Крыму любое мирное сопротивление со стороны тех, кто считает себя гражданами Украины, и не согласен с присоединением Крыма Россией.
В 1920-х – 1930-х годах некоторые процессы тоже были открытыми. И судьи точно так же игнорировали факты, следуя линии обвинения, какой бы нелепой она ни была. Теперь те процессы официально осуждены нашим государством. При этом государство, в точности повторяет то же самое – только теперь подсудимые не всегда готовы подтверждать любые измышления следователей.
Приговор Сенцову и Кольченко — последний, самый суровый, но далеко не единственный в ряду современных политических репрессий. Всем памятны «болотное дело» и делоPussy Riot. Политических заключенных в России - многие десятки, и их число растет. Таким манером счет скоро пойдет на тысячи.
Мы требуем отмены приговора Сенцову и Кольченко.
Мы требуем проведения экспертизы всех этих дел государственными правозащитными институтами — Уполномоченным по правам человека в РФ и Советом по правам человека при Президенте РФ. Материалы по современным политическим репрессивным делам собраны, и правозащитники готовы их представить.
Члены Правозащитного совета:
Людмила Алексеева, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Валерий Борщев
Светлана Ганнушкина
Сергей Ковалёв
Олег Орлов
Лев Пономарёв
Александр Черкасов
Участники Конгресса интеллигенции:
Константин Азадовский, поэт
Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор
Александр Белавин, член-корр. РАН
Владимир Войнович, писатель
Алла Гербер, писатель, директор Фонда «Холокост»
Леонид Гозман, политик, публицист
Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Владимир Мирзоев, режиссер
Леонид Никитинский, журналист, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Юрий Пивоваров, академик РАН
Андрей Пионтковский, политолог, публицист
Лев Прыгунов, народный артист РФ
Юрий Рыжов, академик РАН
Георгий Сатаров, политолог, публицист
Николай Сванидзе, тележурналист, историк, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Зоя Светова, журналист, правозащитник
Людмила Улицкая, писатель
Олег Хлебников, журналист
Игорь Чубайс, доктор философский наук, публицист
Мариэтта Чудакова, литературовед, историк
Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при Президенте РФ