Міжнародні новини

Олексій Свєтіков: кто стрелял?

17.12.2014
джерело: svsever.lg.ua
Во время круглого стола, прошедшего в Бундестаге в Берлине, руководитель московского «Мемориала» Олег Орлов осудил Украину за применение оружия в Первомайске. В составе группы российских правозащитников он побывал в Первомайске, и говорит о значительном разрушении города ВСУ.

Он также подтвердил, что в городе располагаются позиции боевиков, но считает, что обстрел города РСЗО «Град» является военным преступлением.

Представитель ЛОО КИУ во время этой дискуссии пояснил, что у Украины просто нет высокоточного оружия, которое бы позволяло поражать точечные объекты, расположенные в населенных пунктах, без риска для гражданского населения. Украинская армия (как и боевики) использует боеприпасы для гаубиц и РСЗО, произведенные еще в СССР 40-50 лет назад. Которые не могут обеспечить точности стрельбы.

И что с территории города Первомайска постоянно производятся обстрелы позиций ВСУ и соседних городов. В том числе, из тяжелого оружия.

По мнению Олега Орлова, в этой ситуации украинские военные не должны открывать ответный огонь. То, что подобный отказ от права защищаться, приводит к гибели украинских воинов, Олег Орлов не комментирует.

Автор этой заметки во время круглого стола предложил НАТО поставить украинским вооруженным силам высокоточное летальное оружие, и тогда украинская армия не была бы вынуждена нарушать гуманитарное право, защищая страну от внешней агрессии.