Доповіді

Звіт Кримської польової місії з прав людини

В своем отчете Крымская полевая миссия свидетельствует о том, что органы оккупационной власти не предоставляют информацию о ходе расследования ранее совершенных убийств на территории Крыма.

Речь идет об убийствах Решата Аметова (тело обнаружено 15 марта), майора украинских ВМС Станислава Карачевского (убит 6 апреля), 16-летнего Марка Иванюка (убит 20 апреля). Обстоятельства, при которых произошли убийства, во многом указывают на политические мотивы. Вдова Решата Аметова сообщила, что следственные органы не предоставили ей вразумительных пояснений о предпринятых следственных мероприятиях. До сих остается неизвестной судьба Василия Черныша, жителя Севастополя, активиста Автомадана, который пропал еще накануне референдума (16 марта). Последний раз он выходил на связь 15 марта. Его родственники опасаются, что Василия уже нет в живых. Бездействия следствия и незаинтересованность крымских органов власти в расследовании убийств создает угрозу безнаказанности и невыполнения позитивных обязанностей по защите права на жизнь.

10 мая (по другим источникам, 11 мая) был задержан украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

ФСБ России обвиняет его в организации теракта. 4 июня адвокат задержанного Дмитрий Динзе заявил, Сенцова пытали, чтобы выбить из него показания. Адвокат Сенцова подал жалобу в Следственный комитет России, в которой указал, что задержанный в Крыму режиссер в управлении ФСБ в Симферополе подвергся избиению и угрозам. Министерство иностранных дел Украины заявило следующее: «Призываем международное сообщество, международные неправительственные организации в сфере прав человека, общественность России дать оценку вопиющим фактам применения российскими карательными органами пыток, продолжить целеустремленное давление на Кремль с целью освобождения им всех политических заключенных, в том числе граждан Украины». МИД Украины неоднократно требовал от власти РФ немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других задержанных граждан Украины. Amnesty International выступила с призывом требовать от российских властей провести тщательное и независимое расследование заявлений адвокатов о пытках и угрозах в адрес украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В Крыму не обеспечена защита права на свободу и личную неприкосновенность, в первую очередь, по отношению к украинским активистам и представителям крымскотатарского народа.

До сих пор прокуратура и правоохранительные органы Крыма не предоставили информацию о ходе расследований похищений активистов, которые произошли в конце мая. А именно, 22 мая пропал один из активистов инициативной группы «Украинский народный дом» Леонид Корж; 26 мая пропал Тимур Шаймарданов; 30 мая был похищен активист Сейран Зинединов Все трое пропавших были активистами движения за целостность Украины и оказывали помощь украинским военнослужащим в Крыму в период их блокады (в феврале-марте 2014 года). Показания родственников и друзей пропавших дают основания полагать, что похищения взаимосвязаны и совершены по политическим мотивам. Получить информацию от правоохранительных органов Крыма о ходе следствия по данным случаям пропажи людей до сих пор не представляется возможным.

Крымская полевая миссия (КМП) начала свою работу 5 марта 2014 года при поддержке Программы развития ООН в Украине. Финансовую поддержку работе Миссии также предоставляет Центр гражданских свобод (Украина).

Выводы полевой миссии построены на результатах сбора информации «из первых рук» (наблюдения за ситуацией и событиями в Крыму, интервьюирования представителей ключевых целевых групп), мониторинга СМИ, анализа событий и законодательной базы, а также на основе официальных статистических данных.

С текстом отчета миссии можно ознакомиться тут.