Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России
автор: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельскинской группы
Нынешний политический режим для своего увековечивания не ограничился организацией выборов без выбора, предстоящих нам в этом и в следующем году, но озаботился формированием своего имиджа как продолжателя славных традиций российского прошлого, избрав при этом в нашем прошлом те образцы, которые нынешней политической верхушке наиболее импонируют.
При этом российская история трактуется по известной формуле, рожденной во времена Николая первого: « прошлое России великолепно, настоящее - выше всяких похвал и, конечно же, ее ждет великое будущее». Под эту доктрину перекраивается вся наша история: 4 ноября оказывается днем изгнания поляков из Кремля в смутное время, а в новейшей истории, современники которой еще живы и хорошо помнят события дней своей молодости, решительно перекраивается самый мрачный ее период - период полновластия Сталина.
Два года назад, к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, президент Путин публично, выступая по телевизору, оправдал пакт Молотова-Риббентропа. С его точки зрения, это соглашение с Гитлером было правильным стратегическим решением, оно отвечало интересам СССР, так как отсрочило нападение Гитлера на нашу страну. Таким образом Сталин был провозглашен мудрым, дальновидным правителем, пекущимся об интересах своей страны и своего народа. То есть позорный и подлый сговор с фашисткой Германией нам теперь предлагается рассматривать как патриотичную и уже поэтому правильную и заслуживающую похвалы политику.
Эта же трактовка роли Сталина в отечественной истории присутствует в школьном учебнике, который через год планируется сделать обязательным для всей России: Сталин как разумный и успешный менеджер. При этом террор против собственного народа упоминается лишь вскользь и в таком тоне: ну что поделаешь, лес рубят - щепки летят. Тут ничего нового, это оправдательная формула сталинского времени - наверное, этот менеджер сам ее и придумал.
Я думаю, следующим шагом будет оправдание Катыни (эта бойня, наверное, тоже отвечала интересам России), а затем и еще более близкие нашему времени исторические события, уже менеджера по фамилии Брежнев, таких как вторжение в Чехословакию в августе 1968 года наверное, это тоже было сделано в интересах Советского Союза.
Очень важный вопрос - как на это перекраивание истории отреагируют наши сограждане.
К сожалению, я не жду бури массового возмущения по этому поводу. Не потому, что у нас так уж много ностальгирующих по советскому прошлому. Но для кого-то это пройдет незамеченным, потому что они слишком поглощены повседневными заботами, а многие просто не задумывались над нашим прошлым, да и мало знают о нем, особенно молодежь. А какой- то части наших сограждан очень по сердцу придется утверждение, что прошлое наше величественно и безупречно. Я имею в виду не только тех, кто любит публично называть себя патриотами, но и среди малообразованных наших граждан, имя которым легион. Этому будет способствовать широко распространенное в России имперское сознание. Столетиями мы были империей - от этого трудно отвыкнуть. Имперский синдром не выветривается ни в первом, ни даже во втором поколении. Я имею виду не только политическую верхушку, весьма им зараженную, но и рядовых граждан, даже самых обездоленных. Именно этот имперский синдром и эксплуатируют официальные идеологи. Им это тем легче удается, что он, возможно свойствен и им самим. Этим объясняется широкое распространение в нашем обществе антизападных настроений, к тому же явно насаждаемых сверху с помощью телевидения, а также возрождение психологии осажденной крепости и жуткий рост агрессивной ксенофобии. Я на этот счет нисколько не заблуждаюсь - ксенофобия. Представление о соседних и не только соседних народах как безусловно враждебных Росси и русским. Увы, мы этим чувством пронизаны сверху до низу. Чтобы преодолеть эти фобии даже в нынешнем совершенно безопасном для России мире, нужны немалые усилия и общества и государства. А при том, что власти в своих интересах разжигают эти чувства, насаждают укрепляющее их видение мира вряд ли противостояние им со стороны тех, кто этими фобиями не заражен, будет успешным. Тем не менее уже есть, по-моему, и некоторая надежда на невозможность торжества имперского сознания и сопутствующих ему предрассудков. Новая государственная идеология вряд ли будет легко принимается на веру именно потому, что ее предлагает государство.
Дело в том, что люди перестали верить государству. Оно перестало играть в их жизни такую определяющую роль, как это было в советские времена, т.е. на протяжении жизни трех предшествовавших поколений. Ведь вместе с Советским Союзом рухнула не только политическая система, но и экономика, и социальная система. Те, кто выжил, выжил благодаря собственным усилиям или усилиям своих близких, но не государства. Это, конечно, повысило их самоуважение и поубавило их почтения к государству.
И вот страна постепенно выползла из кризиса, а вследствие высоких цен на нефть и газ, государство наше уже не нище, оно сейчас просто купается в деньгах. Но не граждане. При огромных денежных излишках нет денег на лечение детей, для спасения жизни которых необходимы дорого стоящие операции. Нет денег на переоборудование больниц на современном уровне, нет денег на необходимые лекарства у доброй половины наших сограждан, нет денег на достойные пенсии по старости и инвалидности. Газовые трубы тянутся за рубеж, минуя поселки, которые до сих пор не газифицированы. Примерно треть населения не имеет нормальных жилищных условий. Заработная плата в стране такова, что лишь 20% работающих могут позволить себе улучшить свои жилищные условия.
И вот результат опроса Фонда общественного мнения. На вопрос, какую роль в вашей жизни играет государство, 42% ответили - никакой роли оно не играет ни в нынешней их жизни, ни в их планах на будущее. А 25% ( каждый четвертый!) заявили, что государство рушит их жизненные планы. То есть 67% населения полностью дифференцированы от государства. Зачем же этим людям так уж верить в то, что им это государство предлагает в качестве идеологической модели прошлого и настоящего?
Да нынешняя правящая верхушка и не способна на создание стройной системы осажденной крепости, которая является необходимой компонентой имперской идеологии. Ведь эта система может быть всеохватной лишь при векторе на полную изоляцию страны от окружающего мира. В ХХI веке это невозможно в принципе из-за глобализации мировой экономики, из-за невозможности информационной блокады в век интернета, телевидения и мобильных телефонов. Да если бы это и было возможным, технически, наши начальники этого не захотят. Ведь они держат свои накопления не в отечественных банках и акциях, их дети учатся за рубежом, они уже не мыслят жизни без зарубежных курортов, ресторанов и других заграничных соблазнов. Поэтому очень важно, как идеологические изыски нынешней власти относительно нашего прошлого будут приняты на Западе. Например, как будет в Европе и в Америке воспринята трактовка личности Сталина как мудрого менеджера и примерного русского патриота. Я надеюсь, что там осознают опасность, которую представляет собой огромная страна, граничащая со странами Европейского союза, лидеры которой имеют в качестве образца государственного менеджмента величайшего злодея всех времен и народов.
Но мы, живущие в этой стране, конечно, не должны надеяться, что кто-то решит эти проблемы за нас. Мы должны быть форпостом сопротивления этому опасному перекраиванию истории. И не нужно надеяться, что при попытке повторения трагедия оборачивается фарсом. Это может быть трагифарс.
Прежде всего мы не должны допустить внедрения учебника Филиппова в школы.
Можем ли мы рассчитывать, что нам удастся добиться отказа от него? Это, безусловно, очень трудная задача. Но ведь удалось нам не допустить включения в школьные программы преподавание православия. Это тоже была попытка внедрения новой государственной идеологии, она органично включает православие.
Пожалуй, отбиться от учебника Филиппова будет труднее, чем отбиться от Московской патриархии, но мы обречены на это сопротивление до тех пор, пока не получим желаемый результат. «Мы» -я имею в виду не только правозащитное сообщество, но всю демократическую часть нашего гражданского общества. Это будет тяжело, это заберет много сил и времени. Но хочется надеяться - мы этого добъемся.
01.10.2007