Ситуация в стране стремительно ухудшается. На фоне глубокого экономического кризиса внешняя политика становится все более агрессивной и ставит весь мир на грань большой войны. Внутренняя политика ориентирована на возврат к диктатуре и подавлению свобод. Это усугубляется неконтролируемой и наглой коррупцией, снижающимся качеством государственного управления и полной атрофией судебной системы.
Еще недавно жертвами судебного произвола были отдельные социальные группы – бизнесмены, политические активисты, общественные организации. Теперь, ужесточение касается уже и представителей отдельных профессиональных сфер, как это случилось с дальнобойщиками, пытавшимися протестовать против введения новых налогов, работников бюджетной сферы и всех граждан, вынужденных терпеть увеличение тарифов ЖКХ, рост цен на предметы первой необходимости, ухудшающееся положение в здравоохранении и образовании. Репрессии, политические и экономические, распространяются сегодня на широкие слои населения. Отсутствует обратная связь между обществом и властью. Сама власть последовательно принимает законы, обеспечивающие ей возможности жестокого подавления любого протестного движения и даже критической позиции.
В 2012 году был принят закон, расширяющий понятие государственной измены, под которой теперь подразумевается предоставление зарубежным СМИ или общественным организациям информации, «направленной против безопасности Российской Федерации». Этот закон отсылает нас к «шпионским процессам» 37-го года.
Последние законодательные инициативы – пакет поправок к законодательству «о терроризме». Совет по правам человека при Президенте рекомендовал эти поправки полностью отклонить, поскольку они существенно ужесточают наказания, но не служат снижению угрозы терроризма и экстремизма. В ближайшее время Государственная дума должна этот законопроект одобрить.
Опубликованная недавно председателем СК РФ Бастрыкиным статья, которую без преувеличения можно назвать «манифестом тоталитаризма», направлена не только на поддержку этих законодательных предложений, но значительно расширяет их тоталитарную направленность.
Продолжение этой политики, очевидно, ведет страну к гибели. Не от внешних воображаемых врагов, а от корыстолюбия и некомпетентности власти. Надвигающуюся катастрофу можно остановить, если здравомыслящие люди, вне зависимости от социального положения, консолидируют усилия для противодействия нарастающему безумию. Необходим взвешенный профессиональный анализ текущих событий. Необходим план спасения страны. Эти задачи не могут быть решены одной политической организацией или профессиональной группой – решение должно быть осмысленным и всенародным.
Мы приглашаем всех ответственных граждан страны, всех, кто отдает себе отчет в бесперспективности и опасности сегодняшней политики, обсудить современное положение и подумать о возможности изменить опасную траекторию, которую сегодняшняя власть прочерчивает в будущее. Времени у нас осталось мало.
Константин Азадовский, историк культуры, переводчик
Сергей Алексашенко, экономист, аналитик
Людмила Алексеева, правозащитник
Людмила Альперн, правозащитник
Лия Ахеджакова, актриса, н.а. РФ
Гарри Бардин, режиссер анимационного кино
Александр Белавин, физик-теоретик, член-корреспондент РАН, профессор
Валерий Борщёв, правозащитник
Алла Боссарт, писатель, публицист
Анатолий Вершик, математик, член Европейской Академии Наук
Юрий Вдовин, правозащитник
Елена Волкова, культуролог
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Леонид Гозман, общественный деятель
Лев Гудков, социолог
Дмитрий Гудков, политик
Андрей Илларионов, экономист
Владислав Иноземцев, экономист
Игорь Иртеньев, поэт
Евгений Ихлов, публицист
Леонид Кацва, историк
Сергей Ковалёв, правозащитник
Алексей Кондауров, общественный деятель
Татьяна Лазарева, актриса
Лев Левинсон, эксперт Института прав человека
Андрей Макаревич, музыкант
Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино, сценограф
Александр Осовцов, обжественный деятель
Валерий Отставных, журналист, режиссер
Алексей Паперный, музыкант
Наталья Пахсарьян, историк литературы, профессор
Андрей Пионтковский, журналист, общественный деятель
Николай Подосокорский, публицист, литературный критик
Лев Пономарёв, правозащитник
Ирина Прохорова, издатель
Марк Розовский, драматург, театральный режиссер, н.а. РФ
Георгий Сатаров, социолог, глава фонда ИНДЕМ
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер, правозащитник